jueves, 21 de septiembre de 2017

RIZOBACTERIAS

MEJORAS EN PLANTAS AROMATICAS 

El nitrógeno libre que se encuentra en gran proporción en nuestra atmósfera no puede usarse para producir proteínas. 

Es necesario que ciertas bacterias lo transformen en aminoácidos que generarán proteínas. Las rizobacterias.

La microbióloga Lorena Cappellari, realizó un estudio que permitió determinar que rizobacterias, promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) puedan utilizarse en plantas aromáticas para mejorar la producción. Estas bacterias podrían usarse para la generación de bioinoculantes. 

“La agricultura en la actualidad depende, en gran medida, del empleo de productos químicos sintéticos como fertilizantes, pesticidas y herbicidas para lograr altos rendimientos, sin tener en cuenta los efectos nefastos de los mismos sobre el medio ambiente”, comenta la doctora en Ciencias Biológicas. 

“Hay alternativas más amigables con el medio ambiente y que se pueden aplicar para mejorar la producción y crecimiento de las plantas aromáticas”, explica la investigadora, del Departamento de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). 

“La utilización de microorganismos para incrementar la disponibilidad y toma de nutrientes por parte de los cultivos y controlar organismos fitopatógenos e insectos herbívoros, es una alternativa biotecnológica que resulta interesante”, expresa la bióloga. 

En su estudio determinó el efecto de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción vegetal y de metabolitos secundarios en plantas aromáticas, en especial en Mentha piperita. 

Luego de ser aplicadas esas bacterias para fomentar el crecimiento, la investigadora indicó que analizaron el comportamiento de los vegetales. 

“Nosotros observamos un aumento en la producción vegetal y también en la producción de metabolitos secundarios. En el caso particular de los aceites esenciales, observamos que plantas co-inoculadas con dos rizobacterias tuvieron un contenido de aceites esenciales siete veces mayor en comparación a plantas no inoculadas”, detalla Cappellari. 

“Dentro de los metabolitos secundarios estudiamos el aumento en la producción de monoterpenos, que son los constituyentes principales de los aceites esenciales, los cuales tienen mucha aplicación industrial” señala la investigadora, y agrega: “entre esos compuestos se encuentra el mentol, que es muy utilizado”. 

“Notamos, además, un incremento en la emisión de monoterpenos al medio ambiente, lo que es algo muy bueno desde el punto de vista biotecnológico, porque permitiría proteger a los cultivos de los ataques de patógenos y de insectos herbívoros, ya que muchos monoterpenos tienen propiedades antimicrobianas y repelentes”, enfatiza la especialista. 

Cappellari agrega que para llevar a cabo este estudio “trabajamos con bacterias de referencia, es decir, que ya se conocían, pero también con cepas nativas que fueron aisladas de la rizósfera de la planta en estudio”. 

Las plantas aromáticas son especies vegetales son importantes por poseer un aroma y/o sabor que la hace útil y especial. Esa propiedad está dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias o aceites esenciales. Los principios activos especificados anteriormente se pueden encontrar en: hojas, tallos, bulbos, rizomas, raíces, flores, semillas y frutos. 

Traslasierra
La provincia de Córdoba es una de las principales productoras de hierbas aromáticas del país. El trabajo de Cappellari adquiere relevancia ya que brinda aportes para mejorar la producción de las plantas aromáticas. 

Según la información aportada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos, la principal región productora en la provincia está en Traslasierra, en los departamentos San Javier y San Alberto. 

La investigadora dijo que: “se realizan varios estudios para fomentar el incremento de la producción, pero la gran mayoría están vinculados a los cultivos de mayor impacto económico como la soja, el maíz, el trigo y el maní, y son muy pocos los que se abocan a generar mejoras en la producción de plantas aromáticas”.

Se genera así, un punto de partida para realizar pruebas de campo, y luego implementar su uso en bioinoculantes y biorrepelentes. Las plantas aromáticas aportarán sus principios activos en la producción de sustancias amigables con el medio ambiente. 

El trabajo fue realizado en el marco de la tesis de Doctorado en Ciencias Biológicas con una beca del Conicet y dirigido por la doctora Erika Banchio y el doctor Walter Giordano, docentes de la UNRC. 

UNRC - Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales-Agosto de 2017

No hay comentarios.:

Publicar un comentario