jueves, 30 de julio de 2015

ECOLOGIA EN LA PATAGONIA

AMENAZA EN LOS LAGOS DEL SUR
En los últimos veranos, escuchamos consternados, que en el maravilloso paisaje de nuestros lagos del sur, se producen  devastadores incendios. Intencionales o no, son provocados por la escasez de lluvias estivales, la combustibilidad de los hermosos bosques de coníferas y –tal vez- la insensatez de los visitantes. Por otra parte, la ganadería también conspira contra el ecosistema.
El acecho de estos dos disturbios de gran influencia sobre el bioma, está representado por el fuego y la herviboría producida por el ganado vacuno y cérvido, introducido en la zona.




Los investigadores Melisa Blackhall, Estela Raffaele y Thomas Veblen, pertenecientes al Laboratorio Ecotono de la Universidad Nacional del Comahue, al INIBIOMA-CONICET de  Bariloche y al Department of Geography, University of Colorado, USA estudiaron como preservar el ecosistema reinante.

Afirmaron que “los incendios seguidos de intenso pastoreo representan una constante  histórica”.

Los científicos analizaron diferentes condiciones micro-ambientales y parámetros de la vegetación en sitios afectados e indicaron que el fuego y el ganado modifican las características de las comunidades.
En algunos casos, estos cambios pueden ser mediados por el efecto conjunto y sinérgico de ambos disturbios produciendo condiciones ambientales que aceleran la degradación de las tierras.

“El conocimiento de las especies afectadas -C. culeou , las trepadorasVicia nigricans y Mutisia spp., entre otras- y la caracterización del micro-sitio en donde crecen, brindan información básica para el desarrollo de pautas de restauración, conservación y manejo sustentable de bosques y matorrales Patagónicos”, aclaran en el informe dado a conocer.


A través de diferentes mecanismos, el fuego y la presencia de ganado vacuno modifican las características de la comunidad vegetal, ya sea mediante cambios en las condiciones micro-ambientales, en la cobertura, en el número de especies, y/o en las especies que caracterizan el ambiente.



Superpuesto al efecto del fuego como modelador ambiental regional y  consumidor abiótico de la vegetación, los grandes herbívoros también juegan un rol importante actuando como consumidores bióticos, especialmente a partir de la introducción de ganado (principalmente vacuno) y cérvidos.

En 1999 se estimó que un 56 % de la superficie terrestre abarcada por el Parque Nacional Nahuel Huapi (706000 ha aprox.) era afectada por diferentes  intensidades de  ganado vacuno.







“En esta región, y a lo largo del gradiente ambiental estepa-bosque lluvioso (este-oeste), los incendios naturales y antropogénicos han sido factores claves en la formación de los paisajes que hoy observamos” dice Veblen.

En una amplia variedad de tipos de bosques y matorrales del noroeste  patagónico se han estudiado los efectos de los herbívoros exóticos sobre la regeneración post-fuego,  “la herbivoría intensa cambia la estructura de las comunidades” indica Raffaele, y modifica las características intrínsecas de las especies relacionadas con su inflamabilidad y combustible, potenciando así el riesgo de incendio.


Se pudo determinar que estos cambios pueden ser mediados por el efecto combinado de ambos disturbios, como se observó para la humedad relativa, la disponibilidad de luz y la cobertura de especies leñosas y semileñosas.

El conocimiento e identificación de las especies indicadoras y la caracterización del micro-sitio en donde estas especies crecen, brindan información básica para colaborar en el desarrollo de pautas de restauración, conservación de la biodiversidad, y manejo sustentable de los bosques y matorrales del noroeste patagónico.

El control de los incendios y la ganadería responsable mantendrá la riqueza y belleza de una de las zonas más hermosas de nuestro país.


Asoc. Arg. de Ecología- Abril 2015
 FUEGO Y GANADO EN EL NOROESTE PATAGÓNICO-Ecología Austral

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