jueves, 6 de agosto de 2015

APICULTURA

ABEJITA ABEJITA...
MUCHO MÁS QUE UN DULCE RECURSO

¿En qué pensamos, si de pronto nos piden que hablemos de las abejas?
Seguramente en su producto más famoso: LA MIEL, pero detrás de este viscoso y dulce producto se encierra un universo increíble. 

Las abejas proporcionan no solamente miel, también jalea real, propóleos, cera, una visión ultravioleta inimaginable para los humanos y una organización social impecable, digna de imitar. Pero una actividad fundamental es la polinización, sin la cual muchos vegetales no podrían prosperar. 

En el Laboratorio de Estudios Apícolas (LabEA), de la Universidad Nacional del Sur, de Bahía Blanca, se llevan adelante estudios en este campo. 

La magíster Liliana Gallez, directora del laboratorio, explica: “La apicultura es más que la producción de miel y productos comercializables. Los cambios en los  agroecosistemas de muchas regiones del planeta, en muchos casos ligados a la agriculturización, redujeron las fuentes de polen y néctar, lo cual provocó estrés nutricional en las colmenas, problemas sanitarios y bajos rendimientos”. Y agregó: “Esto supera el ámbito apícola e involucra, además, la polinización de especies cultivadas y espontáneas. Por eso, la apicultura ocupa un lugar destacado en la seguridad alimentaria ya que este concepto abarca tanto la calidad como la cantidad de alimentos”. 

Con ella, el ingeniero agrónomo Alfredo Marconi y las doctoras Ana Andrada y Cecilia Pellegrini, aclaran que “Desde hace muchos años nuestro país se posiciona entre los primeros productores y exportadores mundiales de miel y la provincia de Buenos Aires aporta aproximadamente la mitad de la producción”. 

El grupo de trabajo coordina actividades junto con más de 300 productores en 14 partidos de la región. En Argentina la apicultura es una importante fuente de trabajo y de ingresos. La principal cuenca melífera es la región Pampeana. 


“La seguridad alimentaria abarca, de acuerdo a la definición de la FAO, cuatro dimensiones y la primera es la disponibilidad física de alimentos relacionada con la cantidad de alimentos producidos. En este contexto, el servicio de polinización que brindan las abejas forma parte de los debates sobre la alimentación en el mundo”, aclara el ingeniero Marconi

Los investigadores explican que  en su búsqueda de néctar y polen para alimentar a la colonia y producir miel, las abejas transportan polen de una flor a otra favoreciendo la polinización cruzada de numerosísimas especies vegetales. Muchas forman parte de nuestra dieta diaria como las manzanas, las peras, los melones, los zapallos, los tomates, el girasol aceitero, etc. Otros vegetales que consumimos en forma regular se cultivan a partir de semillas cuya producción depende de las abejas e, indirectamente, la producción de carne también se relaciona con los insectos polinizadores porque la semilla de alfalfa y otras pasturas requieren de este tipo de polinización. 

Este proceso, que pasa inadvertido para la mayor parte de los consumidores, es en la actualidad el eje más destacado de la relación entre la apicultura y la seguridad alimentaria en el ámbito internacional. 


La polinización se transformó en una problemática fundamental ante la demanda de semilla híbrida de numerosos cultivos (girasol, colza, cebolla, pimientos, etc.) Los especialistas agregan: “La producción de semilla híbrida requiere como progenitor femenino una línea androestéril, que no produce polen, y sólo es posible su obtención mediante la intervención de polinizadores. De allí su interés en la seguridad alimentaria”. Esta demanda  implica significativas sumas de dinero y grandes superficies cultivadas. 

Según detallan, “la agriculturización altera en forma sustancial el paisaje, reduce la biodiversidad y de manera paulatina va restringiendo otras actividades como por ejemplo la apicultura, asociada a los ciclos biológicos naturales. Ciertas prácticas como el monocultivo, el control de malezas -muchas de las cuales son importantes fuentes nectaríferas y poliníferas-, el uso intensivo de insecticidas y fungicidas y otras alteraciones de los agroecosistemas, reducen peligrosamente las poblaciones de abejas y de otros polinizadores”. 

“Los productos apícolas pueden ser importados en  caso de conveniencia económico-comercial, pero no puede importarse el servicio de polinización que brindan las abejas para la producción de alimentos. En nuestro país todavía no existe, en la generalidad de los consumidores y productores agrícolas, una conciencia sobre el riesgo que conlleva la escasez de polinizadores”, concluyen los especialistas. 

“El aporte de los polinizadores a la producción mundial de cultivos alimentarios fue evaluado en cerca de 190 mil millones de dólares/año. La abeja melífera es, de acuerdo a numerosos reportes, el polinizador más importante en el mundo. En algunas regiones, como Estados Unidos, su disponibilidad es tan limitante que en se pagan precios muy altos, entre U$S 50 y U$S 200, de acuerdo al cultivo, por el servicio de polinización”, informan. 

El LabEA fue creado por la UNS en 2009 sobre la base del Laboratorio de Calidad de Mieles, existente desde 1994. En 2013 se convirtió en un centro vinculado a la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. Allí se llevan adelante estudios en el campo de la apidología, en particular de la apicultura, con un enfoque multidisciplinario. También se realizan y coordinan actividades de investigación, dictado de cursos de grado y de posgrado, publicaciones, actividades de divulgación y servicios. Trabajan cerca de 20 investigadores y becarios, llevando a cabo actividades con productores de la región, lo que implica aproximadamente 90.000 colmenas. Esto facilita el vínculo con la problemática regional y retroalimenta al equipo, que cuenta, además, con el apoyo de investigadores de otras instituciones nacionales y extranjeras. 

Universidad Nacional del Sur
Rev. Argentina Investiga- Junio de 2015






1 comentario:

  1. Felicitaciones, Silvia. Es un espacio muy cuidado y super interesante.

    Saludos
    Mabel ET N° 8 DE 13

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