MIGRACIONES PELIGROSAS: NABO DEL DIABLO
Navegar la ribera del Río de
Un grupo de investigadores
de tres universidades no abriga dudas: allí crece una planta originaria de
Europa, la Oenanthe crocata, o más conocida como "nabo del diablo", que nunca había sido encontrada en el
país y cuya raíz contiene ingredientes tóxicos.
Oenanthe crocata |
cilantro. |
Resulta muy similar a otra usada en gastronomía, como el cilantro.
La especie se encuentra colonizando la costa.
Los estudios genético-moleculares indican que no hay dudas al respecto.
Susana Martinez, de
Este hallazgo pasaría
desapercibido si no se tratara de una planta tóxica. Contiene enantotoxina, un alcohol similar a la
cicutoxina (presente en la
Cicuta ). La toxina se acumula en las raíces tuberosas siendo
más peligrosa en el final del invierno e inicios de la primavera. Cuando la
labranza del terreno o las inundaciones dejan expuestas las raíces, se ven
afectados tanto el ganado como los humanos. El simple contacto puede provocar
mareos y aturdimiento. La ingesta provoca desde náuseas, pupilas dilatadas y
convulsiones hasta parálisis respiratoria.
“La
población debe ser alertada para no consumirla, pues lo más tóxico es la raíz,
y se lo puede confundir con plantas comestibles. Su sabor no es tan
desagradable, se parece a una mezcla de nabo y apio”, aclaró Carolina
Calviño.
Punta Indio |
Berisso |
Punta Lara |
La aparición en la zona de
esta especie de Oenanthe crocata es un misterio. “Creemos que la planta se introdujo en la Argentina hace algo mas
de una década. Ignoramos de qué manera. Suponemos que venían en el agua de
lastre de barcos provenientes de Europa que fueron liberados al río”, dijo Calviño.
Los invasores silenciosos, como
el “nabo del diablo”, u otros como el “mejillón dorado de agua dulce”, viajan
como polizones en los barcos de un mundo globalizado. Detectarlos y
controlarlos es una tarea ardua y penosa, que no siempre obtiene buenos
resultados.
Alertar a la población sobre el riesgo que conllevan, es el primer
paso para dar pelea contra el desequilibrio en nuestro ecosistema natural. Y el
objetivo final, es cuidar la vida humana.
CILANTRO
cilantro |
Es una planta anual que alcanza unos 40 o 60 cm
de altura.
Tiene tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos.
Es de uso común en la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y del
sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero
generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.
NABO DEL DIABLO: Oenanthe crocata
A, planta joven a partir de semilla, sistema radical aún no engrosado. B, rebrote a partir de las raíces reservantes. |
Se distingue por los lóbulos de las hojas basales que son
ovados o redondeados, de dientes romos, radios primarios y pedúnculos de las umbelas que no
engrosan en fruto.
Es robusta y ramosa de hasta 1,5 m . Flores blancas, de 10-40 radios primarios. Fruto cilíndrico de hasta 6 mm . Florece a final de
primavera y en verano. Contiene una neurotoxina llamada enantotoxina
Indudablemente hay que estar en alerta.
ResponderBorrarEs fácil de confundir y puede tener efectos tóxicos!
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